(62) 3282-2232 (62) 3282-1489 (62) 99367-3179 (Wpp - CLARO) (62) 98202-4246 (Wpp - TIM)

Mercado Interno

Boa parte dos apicultores demonstram dúvidas e incertezas sobre o real potencial de mercado para os produtos das abelhas dentro do nosso país. A seguir apresentamos alguns números que corroboram o enorme potencial de mercado e quanto podemos avançar para tornarmo-nos um forte mercado interno consumidor de mel e outros produtos apícolas.

PRODUÇÃO E DESTINOS ATUAIS DO QUE É PRODUZIDO

» Produção anual de mel em nosso país: 50.000 toneladas anuais ou 50 milhões de quilos.
» Parcela exportável de mel do que é produzido: 25.000 toneladas anuais ou 25 milhões de quilos.
» Parcela destinada ao mercado interno: 25.000 toneladas ou 25 milhões de quilos.
» CONCLUSÃO: METADE DO MEL PRODUZIDO É EXPORTADO. A OUTRA METADE FICA AQUI NO MERCADO INTERNO.

PARCELA AO MERCADO INTERNO E DESTINOS ATUAIS DESSA PARCELA

» Parcela para o mercado interno: 25.000 toneladas ou 25 milhões de quilos
» Parcela destinada a indústria nacional: alimentos diversos, cosmética entre outros: 8.000 toneladas ou 8 milhões de quilos.
» Parcela destinada exclusivamente ao consumidor: 17.000 toneladas ou 17 milhões de quilos.
» CONCLUSÃO: APENAS 34% DE TODO O MEL PRODUZIDO NO PAÍS OU 17.000 TONELADAS É DESTINADO PARA CONSUMO IN NATURA PELO CONSUMIDOR.

CONSUMO PER CAPTA DE MEL PELA POPULAÇÃO BRASILEIRA.

» Parcela destinada exclusivamente ao consumidor: 17.000 toneladas ou 17 milhões de quilos.
» Total da população brasileira – estimativa IBGE – 2012: 193.000.000 de pessoas.
» Consumo per capta de mel por habitante: 88 gramas por habitante por ano.
» CONCLUSÃO: O BRASILEIRO CONSOME “PÍFIOS” 88 GRAMAS DE MEL POR ANO.

ESTIMATIVAS DE CRESCIMENTO DE CONSUMO

» Dobrando o consumo: 88 gramas para 176 gramas seriam necessários 34 toneladas de mel apenas para o consumo da população.
» Triplicando o consumo: 88 gramas para 264 gramas seriam necessários 51 toneladas de mel apenas para o consumo da população. A atual produção de mel no país não atenderia um aumento de consumo desse porte.
» Elevando o consumo de mel para 1 kg por habitante por ano a produção necessária seria de 193 milhões de quilos ou 193 mil toneladas. Um sonho ainda distante para o setor apícola nacional dado a baixa produção total do país.
» CONCLUSÃO: TEMOS UM ENORME MERCADO, ABERTO E EM EXPANSÃO PARA O APICULTOR INICIAR SUA ATIVIDADE APÍCOLA, COLHER OS PRODUTOS DAS ABELHAS E FATURAR UM BOM DINHEIRO COM APICULTURA.